Lima Perbedaan Kopi dan Teh yang Perlu diketahui
Teh dan kopi menjadi minuman yang populer di kalangan masyarakat sejak
zaman dulu. Kedua minuman ini memang memiliki pengemarnya masing dan
keduanya dapat membantu merejamakan tubuh kita. Ada lima perbedaan
antara teh dan kopi yang berperan terhadap identitasnya masing-masing.
1. Tingkat kafein
Kopi memiliki
jumlah kafein yang lebih besar dibandingkan teh. Kandungan kafein dalam
secangkir teh adalah sekitar 55 mg, sedangkan dalam secangkir kopi
adalah sekitar 125 mg. Kandungan kafein di dalam teh dapat meningkatkan
konsentrasi, dan kafein dalam kopi justru membangkitkan perasaan cemas.
2. Pencegah kanker
Studi
menunjukkan bahwa teh mengandung jumlah kuersetin yang sesuai untuk
membantu melawan kanker serta penyakit kardiovaskular lainnya. Di dalam
kopi, sepertinya kandungan ini tidak ditemukan. Studi lain juga
menunjukkan bahwa tingkat penyakit kanker di Negara-negara Asia lebih
rendah daripada Amerika, salah satu faktornya dikarenakan asupan teh
yang lebih tinggi.
3. Mencegah nyeri
Di dalam teh juga mengandung beberapa
bahan yang dapat membantu menghilangkan gangguan inflamasi dan radang
sendi. Dengan ini juga kemudian akan mengurangi pembekuan darah. Di sisi
lain, kopi dapat membantu penyakit asma dan penyakit Parkinson.
4. Efek antioksidan
Teh
dan kopi memiliki antioksidan yang dapat membantu tubuh. Antioksidan
yang dimiliki teh dapat melindungi tubuh dari stres akibat radikal bebas
dan mengurangi kadar kolestrol di dalam tubuh. Sedangkan pada kopi,
antioksidan dapat mengatur kadar gula darah serta mencegah batu empedu.
5. Tempat asal
Perbedaaan antara
teh dan kopi yang terakhir ini dapat dibilang unik, namun tidak bisa
disepelekan. Teh berasal dan diproduksi di Cina serta Indi, sedangkan
kopi diproduksi di Ethiopia dan bagian lain di benua Afrika.
(Monalisa Darwin/Sumber: Intisari-Online/nationalgeographic.co.id)
(Monalisa Darwin/Sumber: Intisari-Online/nationalgeographic.co.id)
loading...